Оснащение людей средствами индивидуальной защиты при пожаре теперь регламентируется новым ГОСТом

    1 февраля 2019 года вступил в силу новый ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования».

    Согласно требованиям Стандарта, средствами защиты при пожаре должны быть оснащены не только сотрудники учреждений и организаций, но и посетители.

 

Причина введения нового ГОСТа:

    Введение нового ГОСТа обусловлено тем, что в последнее время увеличилось количество пострадавших и погибших при пожарах в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей – торговых центрах, высотных офисных зданиях и т.д.

 

Основные положения нового ГОСТа:

    Настоящий Стандарт устанавливает требования к нормам оснащения, размещения и эксплуатации средств индивидуальной защиты людей при пожаре в зданиях и сооружениях.

Учреждения с массовым пребыванием людей теперь должны быть оснащены не только огнетушителями, но и необходимыми средствами индивидуальной защиты – самоспасателями и специальными огнестойкими накидками. 

 

Следовать требованиям Стандарта должны:

  • торговые центры, заведения общественного питания и другие объекты;

  • кинотеатры;

  • спортивные объекты;

  • административные и офисные здания;

  • образовательные и медицинские учреждения;

  • детские сады;

  • гостиницы;

  • общежития.

Наиболее распространенные вопросы и возражения, связанные с введением нового ГОСТа:

1) Необходимо ли оснащать самоспасателями и огнестойкими накидками всех сотрудников и посетителей учреждений с массовым пребыванием людей?

ГОСТ Р 58202-2018 предполагает оснащать только те объекты, которым это действительно необходимо. Расчет необходимого количества самоспасателей и специальных огнестойких накидок проводится по следующей методике:

  • он проводится исходя из подсчитанного времени эвакуации людей из помещений здания или сооружения во время пожара.

  • в случае если эвакуация осуществляется до наступления критических значений наиболее быстро наступающего опасного фактора пожара, в средствах индивидуальной защиты нет необходимости.

Важно помнить, что при задымлении или возгорании в высотных зданиях блокируются лифты и эвакуироваться можно только по лестнице. Необходимо рассчитать время, за которое человек может спуститься (например, с 5 этажа) при массовой эвакуации из задымленного помещения.

Здесь стоит учитывать такие факторы, как:

  1. Выделение при пожаре угарного газа, который не имеет ни цвета, ни запаха.

При нахождении человека более 15 минут в помещении, в котором присутствует угарный газ, происходит потеря сознания, отравление и, как следствие, смерть.

 

2. Ядовитые токсичные продукты горения, выделяемые при пожаре.

Сегодня при строительстве зданий и сооружений используют различные материалы, которые при нагревании выделяют ядовитые токсические вещества. При их высокой концентрации достаточно всего лишь два вдоха, чтобы человек потерял сознание. В жилых домах, гостиницах чрезвычайно опасен в пожарном отношении поролон, применяемый для изготовления мебели, который при горении выделяет ядовитый газ, содержащий цианистые соединения. Эти вещества даже в незначительных количествах поражают дыхательную и нервную систему человека, организм не снабжается кислородом, что приводит к потере сознания.

Таким образом, человек, не имеющий специальных защитных средств, подвержен большой опасности при пожаре.

 

2) Покупать самоспасатели на сотрудников и посетителей слишком дорого.

Действительно, на оснащение сотрудников и посетителей средствами защиты необходимо выделить определенные денежные средства (для примера, средняя стоимость самоспасателя – 2900 рублей, таким образом, для оснащения 100 человек потребуется 290 тысяч рублей). Однако не стоит забывать о том, что:

 

  1. За безопасность сотрудников на рабочем месте несет ответственность работодатель (ст. 212 ТК РФ). При этом в случае ЧП именно работодатель несет административную (ст. 5.27 КоАП) и уголовную ответственность (ст.143 УК РФ: ответственность работодателя наступает, если произошло негативное последствие – причинение тяжкого вреда человеку или его гибель, максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы).

2. Ответственность за безопасность посетителей в местах массового скопления несет собственник здания и работодатель. В случае ЧП сам посетитель или его родственник могут подать в суд и закономерно выиграть дело.

3. В случае если в здании с массовым пребыванием людей произошел пожар, в результате чего пострадали или погибли люди, в значительной степени снижается имидж заведения, тем самым, значительно снижается прибыль.

4. Цена эффективного сертифицированного самоспасателя колеблется от 2600 до 3000 рублей. При этом его гарантийный срок хранения - 6 лет. Таким образом, на защиту одного человека при пожаре уйдет всего 470 рублей в год.

Следует помнить, что основная причина гибели людей на пожарах – отравление продуктами горения (72% из всех зарегистрированных случаев по данным МЧС РФ). В некоторых случаях обязательные системы тушения, дымоудаления, подпора воздуха, сигнализации не срабатывают в нужный момент. А последствия пожара очень трагичны.

Задумайтесь об этом и обезопасьте себя!

я и своих близки

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Basic Square

© 2019 «Все права защищены ООО "ПКФ "Защита Северо-Запад ВМТ"

Звоните нам:

+7(812)337-32-86

+7 (901) 301-80-80

+7 (901) 315-32-86

  • Vkontakte Social Icon